多多宠物网  >   宠物猴  >   灰颊冠白睑猴  >   知识  >   关于灰颊冠白睑猴的百科小知识,赶紧来看一看吧!
2021
07/13
18:00

微信一扫
就有惊喜

宠物小助手微信二维码

投稿&答疑
纠错&侵删

关于灰颊冠白睑猴的百科小知识,赶紧来看一看吧!

灰颊冠白睑猴是一种分布于非洲喀麦隆、中非共和国、刚果、赤道几内亚、坦桑尼亚联合等国家的灵长类动物,它们的眼睑是白色的,有明显耸立的头冠毛,所以才有了灰颊冠白睑猴的名字,今天就让我们来了解下它们吧!

关于灰颊冠白睑猴的百科小知识,赶紧来看一看吧!

一、基本信息

【中文名】灰颊冠白睑猴

【别称】白颊冠白睑猴

【英文名】Grey-cheeked Mangabey、White-cheeked Mangabey

【拉丁学名】Lophocebus albigena

【界】动物界

【门】脊索动物门

【亚门】脊椎动物亚门

【纲】哺乳纲

【亚纲】真兽亚纲

【目】灵长目

【亚目】类人猿亚目

【科】猴科

【属】冠白睑猴属

【种】灰颊冠白睑猴

关于灰颊冠白睑猴的百科小知识,赶紧来看一看吧!

二、形态特征

1、体型:灰颊冠白睑猴是一种大型的树栖猴子,四肢长,竖起的尾巴比它的身体更长,雄性头体长54-73厘米,雌性头体长43-62厘米;尾长73-100厘米;雄性体重6-10千克,雌性体重4-7千克。

2、体色:灰颊冠白睑猴两颊通常是灰色,脸是黑色。全身几乎都是黑色的毛,肩部通常披有浅棕至棕色的长毛,3个亚种间在肩部的颜色都有变化和不同,从灰色至棕色,腹部略浅。

三、分布与习性

1、分布:灰颊冠白睑猴分布于布隆迪、喀麦隆、中非共和国、刚果、刚果民主共和国、赤道几内亚、加蓬、卢旺达、坦桑尼亚联合共和国、乌干达。

2、栖息环境:它们栖息于非洲多国的各种地区,从平原至低丘临近水源的地区、僻静有食的各种环境都有栖息。喜欢生活在林灌地带,特别是夹杂着溪河的沟谷,攀藤绿树的广阔地段,往往是灰颊冠白睑猴最理想的生活场所。

3、食性:灰颊冠白睑猴的食物主要有:果子、坚果、种籽、树叶、嫩树枝。该物种会破开树皮或朽木寻找蚂蚁、蚂蚁幼虫和毛毛虫,也偶尔被记录会捕食小型哺乳动物。

4、种群组成:灰颊冠白睑猴一般由15只组成一个家族群,由一雄性冠白睑猴担任首领。在关系密切的群体之中,内部有着严格的等级制度。

关于灰颊冠白睑猴的百科小知识,赶紧来看一看吧!

四、繁殖状况

灰颊冠白睑猴在每年的7-8月繁殖,雨季时产仔。孕期6个月,通常产1仔。

五、保护现状

因为灰颊冠白睑猴一般都生活在人迹罕至的深林中,所以它们几乎不用担心面临人类的侵犯,总体数量并未受到威胁,已经被列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。

以上就是关于灰颊冠白睑猴的一些小知识,大家有什么好奇的问题可以在下方留言讨论,持续关注本站更多的动物知识、趣闻供你了解!

点击查看19篇相关推荐


网站展示的宠物及品牌信息和数据,是基于互联网大数据及品牌方的公开信息,收集整理客观呈现,仅提供参考使用,不代表网站支持观点;
如有侵权、错误信息,请及时联系我们更正或删除!微信/MOB:189 6200 1606  商务合作加V:15061629188

© 2026 多多宠物网 chongwunet.com

关于我们 · 联系我们 · 隐私政策 · 网站地图

苏ICP备16013988号-3