宠物网  >   宠物鼠  >   荒漠睡鼠  >   知识  >   荒漠睡鼠,一个不爱吃谷物的田野精灵~ ​

荒漠睡鼠,一个不爱吃谷物的田野精灵~ ​

2020-11-30 18:40

提起老鼠,人们首先想到的就是那些颜色灰暗、尖嘴缩腮、鬼鬼祟祟的家伙,不仅模样不讨人喜欢,口碑更是不佳,因此有“无名鼠辈”之称。不过,在科学家制定的鼠类“家谱”中,所有的种类不仅都有名字,而且不乏形态奇异、习性独特、惹人喜爱的种类。比如,小编今天要给大家介绍的荒漠睡鼠。

荒漠睡鼠,一个不爱吃谷物的田野精灵~

一、基本简介

荒漠睡鼠是一种小型的荒漠动物,为鼠科动物的唯一种属。其灵活,善攀缘,以后肢呈短距离跳跃前进。由于荒漠睡鼠外型小巧玲珑,性情温顺,而且对农作物不构成严重损害,不少当地人都会把它捉来当宠物养。

二、形态特征

别看名字叫“荒漠睡鼠”,但其实它与一般的睡鼠长得不一样,据研究分析其可能是榛睡鼠瞳小鼠科的亲缘动物。

荒漠睡鼠体长约8厘米,身体很结实;体重25—40克,含脂肪多;眼大,黑,瓜子形,眼周色浅;鼻尖黑;嘴小,齿短;耳长圆,内缘毛色淡;4肢短细;尾长,毛短,不形成毛穗;体毛长厚,灰白或棕褐;下颏至腹毛色浅,脱毛时成片连皮肤一起脱落,就像蛇脱皮一样。

三、生活习性

荒漠睡鼠活动范围一般在田坎之间,不过其是一种“见光死”的动物。倒不是说它一见到阳光就会死亡,而是晒几分钟的太阳就会得病,所以荒漠睡鼠一般夜里出来行动,故也被称为“月鼠”。

在饮食方面,荒漠睡鼠主要食蜘蛛和昆虫,偶尔也食植物,但是不吃农作物,其属于杂食性动物。

四、繁殖能力

荒漠睡鼠一整年都可以繁殖,不分季节,繁殖能力超强。

五、分布范围

荒漠睡鼠仅分布于亚洲的哈萨克斯坦东南部的干旱荒漠地带。

如果要你们第一时间想一个和“老鼠”相关的词汇,估计各位脑海里总是不自觉地闪现“老鼠过街,人人喊打”,“鼠目寸光”,“贼眉鼠眼”......这些带有贬义的词汇。不过,小编想要告诉大家的是,鼠科是啮齿目第一大科,也是哺乳动物中最大的一个科,共有844种。无论在种类上还是在数量上都稳坐哺乳动物“头把交椅”。所以,大家平时可以多去了解了解鼠类里那些可爱的小精灵,你就会发现有很多令你喜爱的种类。

荒漠睡鼠相关问答 >>>

© 2021 宠物网 chongwunet.com 苏ICP备16013988号-3

违法和不良信息举报电话:010-58733394